Concurso Plaza de España

«Concurso internacional de Arquitectura para la remodelación de la Plaza de España de Madrid.»

COLABORACIÓN: JGYP Arquitectos + cmA Arquitectos + Grupo DHOCE

 

MEMORIA DEL PROYECTO:

 

La Plaza de España constituye uno de los espacios urbanos vertebradores del centro consolidado de Madrid.
Se pretende la subsanación de las condiciones que han propiciado el actual proceso de degradación de este fundamental espacio urbano de la ciudad:

 

-Desconexión topográfica.
-Desconexión peatonal.
-Contaminación acústica.
-Contaminación ambiental.
-Espacios en desuso.
-Falta de criterios de sostenibilidad.
-Estado deficiente de los pavimentos, mobiliario urbano, flora…

 

Creemos que no es necesaria una desfiguración excesiva del espacio actual de la Plaza. Además, la condición de Mantener la ubicación de los grupos monumentales y la totalidad del arbolado, tampoco lo propician. Entendemos que es mejor un replanteamiento más somero de los usos, parterres, mobiliario y acabados existentes.

 

*El bosque:
Potenciamos el carácter de gran espacio arbolado (con una deseable sombra en verano) del borde oeste de la plaza, manteniendo la totalidad del arbolado, y desdibujando los parterres inferiores, con soluciones de bandas de ajardinamientos de plantas de sombra de bajo porte que se van fundiendo con las pavimentaciones previstas.

 

*El claro:
Proponemos eliminar el estanque frente al monumento de Cervantes y convertirlo en un gran espacio de césped, a modo de claro dentro del bosque, que propicie en necesario uso de descanso buscado por vecinos y turistas.

 

*Las rondas:
Las dos rondas del borde oeste, flanqueadas por Plátanos de gran porte, las reconvertimos en espacio de juegos de niños de diversas edades, con juegos y pavimentaciones adaptadas.

 

*Los paseos:
Se mantienen los dos paseos perimetrales al norte y al sur como lugar de paseo y descanso (especialmente utilizado por los vecinos de avanzada edad).

 

*El Foro de actividades:
Mantenemos la ubicación de la explanada pavimentada enfrentada al Monumento a Cervantes como lugar de actividades y eventos de la plaza.
Fomentamos su utilización a tal efecto, atendiendo a su situación estratégica, dotándola de un pavimento adecuado y canalizaciones de electricidad y datos, que posibiliten su uso.
Se propone un espacio polifuncional que acoja ferias, exposiciones, conciertos… sin alterar los otros uso del parque.

 

*La escalera, graderío:
Enfrentado a este foro de actividades, y salvando el desnivel con la acera en continuación a Gran Via, se dispone de un espacio alargado de escaleras y graderío.
Se potencia el actual uso de elemento de descanso, especialmente grato en los atardecederes invernales de Madrid, a la vez que cumple su función de comunicación.
Se formaliza este elemento con tabicas acristaladas que dotan de iluminación natural a los espacios culturales enterrados previstos.
Durante la noche, las vidrios rasgados de iluminación se convierten en líneas de luz que iluminan dramáticamente el borde este de la Plaza.
Se mantiene el grupo monumental de la fuente, encontrando un atractivo marco en el gradería que la enfrenta.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Llámanos